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Blé Ancien

Sur notre site, il est désormais possible de commander de la farine de Blé Ancien Type 80. Image (Blé Ancien)

Il s'agit de la variété Blé de Redon. Le Blé de Redon est constitué d'un mélange variétés anciennes sélectionnées entre autre pour leur rusticité et leur non hybridation.

Quelles différences avec les variétés modernes ?

Aujourd'hui, les varités de blés les plus cultivées permettent une optimisation des rendements ainsi que de la panification pour faciliter le travail boulanger. La composition des blés à évoluée au fil du temps, conduisant à des farines plus facilement panifiables mais contenant un gluten "fort" allergisant et de moins en moins digeste provoquant des intolérances chez les consommateurs.

En effet plus un blé contient de gluten plus la pâte sera facile à faire lever.

Les Blés de Redon sont quant à eux plus rustiques et offrent un rendement moins important.

Leur caractère ancien apporte l'avantage de contenir un gluten dit "mou" c'est pourquoi il nécéssite un travail adapté lors de la panification. Leur teneur en gliadines est deux fois moins importante que les variétés modernes. Notre blé de Redon est donc plus digeste.

Il semblerai donc qu'un retour vers les variétés anciennes soulagerai les personnes souffrant de certains troubles liés à la présence en trop grande quantité d'un gluten devenu indigeste.

Le Blé de Redon possède par ailleur un parfum de miel et d'épices.

Image (Blé Ancien)