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Le Moulin du Don

 

Image (Le Moulin du Don)

Le Moulin du Don ne produit que des farines biologiques. Le moulin permet aujourd'hui de décortiquer, stocker, nettoyer et écraser tous types de céréales (blé tendre, seigle, épeautre, engrain, blé noir, amidonnier ...etc).

 

Nos farines proviennent de céréales, qui sont produites sur les 40 hectares de la Ferme de Moquesouris ou dans les champs d'autres agriculteurs avec lesquels un partenariat a été mis en place

 

Dans le cadre de la certification BIO reçue en 1993,  des rotations rigoureuses ont été mises en place avec l'usage de couverts végétaux, le but étant de laisser reposer la terre et de lui permettre de régénérer son humus.

 

 

Une farine de caractère

La mouture sur meule de pierre confère du caractère à la farine :

Nos farines sont particulières par leurs teintes ocrées, leurs densités, leur teneur en huile de germe de blé et leurs qualités organoleptiques.

 
Nous proposons un large choix de farines bio :

- Froment
- Amidonnier
- Seigle
- Epeautre
- Engrain
- Blé noir sans gluten

Image (Le Moulin du Don)

 Grâce à une récente modernisation, notre minoterie a pu remettre en vie des techniques ancestrales qui respectent la céréale et permettent d'en obtenir le meilleur.

L'intégralité des farines, que nous réalisons dans notre minoterie, est obtenue sur meules de pierre par frottements abrasifs et compression du grain.

 

 

Une maîtise du processus de fabrication de A à Z

Au Moulin du Don, nous maîtrisons la totalité de la chaîne de production.

Image (Le Moulin du Don)

 Avant de commencer le process de fabrication, les céréales sont soumises à une étape de traçabilité. Un numéro de lot leur est attribué, complété par une date d'écrasement.

- Sitôt récoltés, les grains sont nettoyés par leur passages successifs dans plusieurs machines : séparateur, épointeur puis dans un  calibreur à disques (de marque carter).

A ce sujet, nous avons écrit par erreur que nous utilisions un épierreur; en effet celui-ci n'a jamais été utilisé, et, il a été sorti du Moulin;  c'était en fait  le calibreur à disques

- Les céréales dites "vêtues" comme l'épeautre et l'engrain sont décortiquées, nettoyées et stockées; notre station de décorticage permet un décorticage en douceur, afin de ne pas altérer toutes les richesses fabuleuses de ces deux céréales trés particulières.

- Ils sont ensuite séchés, ci-besoin est, puis stockées dans un silo.

- Après l'étape de stockage, on procède au broyage des céréales par passages successifs sur deux meules de pierre de dimensions différentes. Cette technique permet au grain  de blé de conserver son germe entier et d'en extraire l'huile dont s'enrichit la farine. Les éléments essentiels du grain de blé sont ainsi préservés (albumen, vitamines A, B et E, ainsi que les oligo-éléments). La mouture sur meule de pierre confère à la farine un caractère particulier : teinte ocrée, forte densité, teneur en huile de germe de blé, préservation des qualités nutritives et gustatives.

- Une fois la farine affinée selon le cahier des charges, elle est ensachée dans des sacs (500 g jusqu'à 25 kg) qui sont ensuite étiquettés puis stockés. Vous retrouverez sur le packaging de la farine, la Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO) qui vous permettra de déterminer jusqu'à quelle date vous pouvez la consommer avant que ses qualités organoleptiques ne soient altérées.

 

Une farine nutritive

Le broyage s'effectue par passages successifs dans deux meules de tailles différentes.

Ce procédé d'extraction garanti la préservation du germe contenu dans le grain. L'huile extraite, enrichie la farine en nutriments.

 Les éléments du grain sont ainsi préservés :

- la protéine albumen

- les glucides tels que l'amidon

- les vitamines A, B, C, E, K

- les minéraux zinc, calcium, potassium, magnésium et phosphore

- les enzymes amylases