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Farine de Blé Ancien Bio

Il s’agit de la variété Rouge de Bordeaux. Le Blé Rouge de Bordeaux est une farine bio de variété ancienne sélectionnée entre autre pour sa rusticité et son non-hybridation.

Quelles différences avec les variétés modernes ?

Aujourd’hui, les variétés de blés les plus cultivées permettent une optimisation des rendements ainsi que de la panification pour faciliter le travail boulanger.
La composition des blés à évoluée au fil du temps, conduisant à des farines plus facilement panifiables, mais contenant un gluten « fort » allergisant et de moins en moins digeste provoquant des intolérances chez les consommateurs.

En effet, plus un blé contient de gluten, plus la pâte sera facile à faire lever.
Le Rouge de Bordeaux quant à lui est plus rustique et offre un rendement moins important. Son caractère ancien apporte l’avantage de contenir un gluten.

Son caractère ancien apporte l’avantage de contenir un gluten dit « mou » c’est pourquoi il nécessite un travail adapté lors de la panification.

Sa teneur en gliadines est deux fois moins importante que les variétés modernes. Notre Rouge de Bordeaux est donc plus digeste.

Il semblerait alors qu’un retour vers les variétés anciennes soulagerai les personnes souffrant de certains troubles liés à la présence en trop grande quantité d’un gluten devenu indigeste.

 

Voici le seul résultat