Utilisation de la farine de seigle bio
PAIN ET PAIN D’ÉPICES : c’est la principale utilisation du seigle.
En mélange avec du blé (méteil), on obtiendra un pain qui se conservera plus longtemps, le seigle étant un conservateur naturel.
Le seigle rentre aussi dans la confection du pain d’épices.
En pur on pourra déguster un “schwartzbroot” un pain noir, très goutté, qui ravira les palais des connaisseurs.
BOUILLIE DE SEIGLE :
les grains de seigle entiers peuvent être cuits (il faut compter 2 heures), ils sont très nourrissants et conviennent parfaitement pour l’alimentation du nourrisson.
Bienfaits du seigle bio
Lutte contre le cancer du sein, de la prostate et du colon : on a réussi grâce à un régime à base de seigle, à établir la mort programmée d’une cellule cancéreuse ( études du professeur Herman Aldercreuz de l’université d’Helsinki). Les fibres du seigle agissent sur le métabolisme des acides choéliques qui sont cocarcinogènes.
Perte de poids: l’élimination des fibres de seigle de l’organisme nécessite une certaine consommation d’énergie favorisant ainsi l’amaigrissement; le pain de seigle contient ainsi beaucoup de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de lignanes. Les fibres de seigle agissent aussi sur le transit intestinal, sur le métabolisme, sur la qualité, la quantité et la composition des bactéries intestinales.
Histoire
Le seigle a été cultivé par les Celtes et les Germains qui se nourrissaient de galettes de seigle ; puis au Moyen Age, le seigle a été largement cultivé en Europe centrale et orientale, et, a été la principale céréale panifiable dans la plupart des régions à l’est de la frontière franco-allemande et au nord de la Hongrie.
Aujourd’hui encore, le seigle est la principale céréale dans certains pays d’Europe et le pain de seigle y est l’aliment de base. La Russie est le premier producteur mondial de seigle.
Composition (valeur nutritionnelle pour 100 g)
Apport énergétique en Joules : 1245Kj
Principaux composants | |
Glucides | 60.7 g |
Protides | 9.5 g |
Lipides | 1.7 g |
Fibres | 13.2 g |
Minéraux et oligo-éléments | |
Calcium | 37 mg |
Fer | 2.8 mg |
Magnésium | 91 mg |
Phosphore | 340 mg |
Potassium | 510 mg |
Vitamines | |
B1 | 0.368 mg |
B2 | 0.170 mg |
B3 | 1.8 mg |
B5 | 1.5 mg |
B6 | 0.233 mg |
B8 | 0.0050 mg |
B9 | 0.143 mg |
E | 2 mg |
LE SEIGLE DU MOULIN DU DON
Notre moulin utilise du seigle de population, comme la variété DUKATO ou AMILO ; ce sont des variétés non hybridées. On préserve ainsi l’important potentiel nutritif de la céréale, provenant probablement de sa capacité à produire des plantes rigoureuses, fortement enracinées et au mûrissement intensif.