Le Moulin du Don est situé en Loire Atlantique, à Marsac-sur-Don. Il est installé dans une exploitation agricole à la production 100 % biologique : céréales, farines et œufs.
Dans cette ferme cohabitent harmonieusement la production d’œufs bio "Ferme de Moquesouris" et la production de farines bio "Moulin du Don".
Le Moulin du Don, c’est surtout le parcours d’un homme, Stéphane Lavigne, agriculteur bio avant l’heure, engagé, militant et passionné depuis 1993.

Une belle histoire D'engagements et de convictions
- Stéphane Lavigne devient Président de l’ARBALA - Association Arbres et Agroforesteries Agricoles en Loire–Atlantique.
- Achat du site de Vay avec 65 hectares et augmentation de la capacité photovoltaïque
- Développement de la vente des œufs
- Vente de farines en direct aux particuliers par le site internet Le Moulin du Don
- Aboutissement d'un long projet, la construction d'une minoterie moderne, sur le site de Marsac sur Don.
- Début de production en farine de froment puis élargissement de la gamme.
- Construction d'un nouveau bâtiment pour 6000 poules (capacité de production portée à 15000 poules)
- Début de vente de farine en magasins biologiques,
- Aboutissement du projet de panneaux photovoltaïques. Installation des panneaux
- Achat de matériels de meunerie et de décorticage dans un moulin de Fondettes, près de Tours
- Lancement de l'activité de meunerie : écrasement de céréales anciennes telles l'engrain, l'épeautre, le seigle et le sarrasin sur meules de pierre
- Création d'une minoterie artisanale.
- Vente de farine sur la région nantaise, essentiellement aux boulangeries.
- Construction de 3 bâtiments neufs pour accueillir 9000 poules
- Fermeture des poulaillers à Nozay et du hangar aménagé de Marsac-Sur-Don
- Achat du site de Marsac-Sur-Don (anciens bâtiments et 15 hectares de terre)
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Aménagement d'un poulailler de 3000 poules supplémentaires dans un hangar déjà existant
(capacité de production de 7000 poules) - Reconversion vers l'agriculture biologique des 15 hectares achetés.
- Transfert et accroissement de l'activité à 4000 poules sur le site de Nozay
- Location de bâtiments de 400 m2
- Vente d'œufs sur toute la France
- Agrandissement du cheptel à 1000 poules
- Diversification des circuits de distribution : vente auprès d'un premier grossiste
- Installation sur une ferme de Treffieux des 26 hectares et élevage de 300 poules, avec reconversion en Bio immédiate
- Vente d’œufs Bio
La presse parle de nous
La pratique de l'agroforesterie et la maîtrise de notre filière courte favorisant la proximité, ont suscité l'intérêt des media.