Marsac-sur-Don, Pays de la Loire  -  02 40 79 45 19

Le Moulin du Don

Feuille de maïs

17/03/2021

Ingrédients (6 personnes) : 1.5 c à café de levure boulangère instantanée 400g de farine T55 100g de farine de maïs 1 œuf 250 ml d’eau 1.5 c à café de sel Préparation : Mettez les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la map, lancez un programme pâte, une fois que le cycle est terminé, vérifiez que le volume de la pâte à bien doublé ou triplé, sinon prolongez la levée dans la machine éteinte. Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner en boule, couvrez d’un torchon humide laissez-la se détendre 15 minutes. Aplatissez la pâte au rouleau sur un papier sulfurisé jusqu’à obtenir une feuille oblongue de 25×20 cm. Farinez bien et dessiner sur la pâte un motif de nervures avec un coupe pâte, ou des couteaux de différentes tailles (j’ai utilisé ma lame de boulanger). Ecartez de 1 à 2 cm les entailles réalisées. Transférez le pâton avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Laissez lever 1 heure à température ambiante (20°) sous un torchon humide. Placez la lèchefrite du four en position basse et préchauffez le four à 230°, puis enfournez, jetez une petite tasse d’eau (50 ml) sur la lèchefrite chaude et faites cuire 20 min. Laissez refroidir sur une grille. Source l’atelier du pain.

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Gâteau au yaourt à la farine de maïs

17/03/2021

Ingrédients Pour 6 personnes: 1 pot de yaourt (nature ou sucré), à utiliser comme mesure 3 œufs 1 pot de sucre 3 pots de farine de maïs ½ pot de beurre fondu 1 sachet de poudre à lever Facultatif : 50 ou 100 gr de noix caramélisés ou natures, 1 cuillère à café de zestes de citron, etc. Préparation Mélanger le yaourt aux œufs. Verser la farine de maïs et la poudre à lever, mélanger. Ajouter le beurre fondu et le sucre, puis aromatiser la préparation à votre convenance avec des noix, des zestes, etc. Verser dans un moule beurré et mettre au four préchauffé à 180°C (Th6) pendant environ 40 minutes. Piquer la préparation avec une lame de couteau, si elle ressort sèche votre gâteau est cuit. Le laisser refroidir avant de le déguster.

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